中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态
认真贯彻落实基础司领导讲话精神,加快林业科学数据共享试点建设
发布时间:2005-05-26 10:27:00.0

 

为了学习贯彻科技部基础司领导关于林业科学数据共享试点工作的讲话精神,加快林业科学数据共享试点建设,并检查验收各课题2005年1季度工作,林业科学数据共享试点项目工作会议于2005年5月17--24日在中国林科院资源信息研究所召开。会议由林业科学数据共享试点工作领导小组办公室主任、项目总体组负责人、资源信息研究所副所长易浩若研究员主持,中国林科院原常务副院长张久荣研究员代表张守攻常务副院长出席了会议,各课题负责人和主要参加人出席了会议。会议采取大会、分组会、数据交汇相结合的方式召开。

会议通报了2005年3月条财司关于2002和2003年度“平台项目”检查情况;学习讨论了2005年4月6日基础司腾锦震助理巡视员、周文能处长关于林业科学数据共享试点工作的指示。会议通过认真学习讨论基础司领导的讲话精神,回顾总结林业科学数据共享试点工作二年来的成绩和差距,研究制订了加快林业科学数据共享试点建设的措施。会议决议如下:

第一,认真贯彻落实基础司领导的指示,加快数据资源建设,迅速抓出成效来。要求各课题抓紧时间,集中力量,突击清理、检查2年来完成的数据收集、加工、修改的任务;紧急提交数据新版本,迅速落实到主页和中心数据库。同时,要求对于前期工作中反映出的课题组织等方面的不足和问题,马上采取措施,进行整改。此项工作要抓紧落实,期限为1个月。

第二,加强用户服务工作。要求各课题重视在线和离线的用户服务工作,及时回应用户的数据请求和咨询。

第三,修订完善林业科学数据中心的数据总体框架设计与建设规划。要求各课题以数据资源摸底为依据,以科学性与可行性的统一为原则,进一步明确各学科近2年的建设目标,完善数据总体框架设计与建设规划。此项工作要抓紧抓好,期限为2个月。

    第四,调整充实项目总体组,加强项目组织协调。2004/2005年度项目总体组由14人组成。同时,重申项目总体组的主要职责,要求各单位的领导尽职尽责。

本次会议检查验收了各课题2005年一季度的工作。本次阶段性验收工作提出和试行了量化的评价打分办法,由总体组对各课题工作打分,依据分数评出“优、中、差”三个等级,该评价结论记录在案,并将与各课题后期经费直接挂钩。

通过本次会议的学习、讨论和工作检查汇报,项目认真贯彻了基础司领导讲话精神,制订了加快试点建设的措施。各课题组展示了2005年一季度的工作成果,分析了取得的工作进展和存在的不足,明确了下一步的工作重点及要求。会议要求抓紧时间、注重数据质量、加强共享服务,加快推进数据资源和共享平台建设,迅速把林业科学数据共享的建设和服务提高到一个新的水平。

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心