中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态
国际学术交流:科学数据共享及林火遥感交流会召开
发布时间:2005-08-05 14:46:00.0

 

 

应中国林科院资源信息研究所邀请,美国乔治梅森大学计算科学学院(School of Computational Sciences, George Mason University)院长兼对地观测及空间研究中心(Center for Earth Observing and Space Research)主任Menas Kafatos教授和该校Dr. John Qu教授于2005年8月3日来中国林科院资源信息研究所访问,双方就科学数据共享及林火遥感研究进展进行了学术交流。Menas Kafatos教授曾于2004年6月来北京参加了科技部科学数据共享工程领导小组举办的“科学数据共享国际研讨会”。

交流会由资源信息研究所业务处负责人主持。主持人对客人的来访表示了热烈欢迎和诚挚地问候,简要地向客人介绍了资源信息研究所的机构组成、研究方向和所取得的研究成果,并介绍了林业科学数据共享试点工作的背景、目标和已经取得的成果与进展。

会上Menas Kafatos 教授作了题为“An introduction of GMU/SCS/CEOSR and RS applications of Hazards”的报告,介绍了他们的研究领域及所取得的部分成果,及召收研究生、博士后的一些情况;介绍了他们科学研究中所需遥感等数据的获取途径及管理办法,研究成果及数据的发布与共享制度;Dr. John Qu教授作了题为“A System for Monitoring Fire Characteristics and Fire Danger Potential in the Eastern States Using Remote Sensing Techniques”的报告,介绍了遥感技术在美国东部林火研究中的应用情况和已取得的进展;介绍了科学研究原始数据与数据成果的共享机制;资源信息研究所覃先林受林业科学数据共享试点项目的委托,向客人介绍了林业科学数据共享试点的数据资源建设、共享平台建设和数据共享运行与用户技术服务的情况;并作了“Forest Fire and Forest Cover Change Research Using Satellite Data”的报告,介绍了近几年来利用卫星数据在火险预报、火灾监测、火险评估和森林覆盖变化监测等领域的最新应用研究成果。

会议在热烈的讨论中结束。客人对于林业科学数据共享试点工作及其成果表示了极大的兴趣和由衷的赞扬。这次会议让我们加深了对于国际相关研究动态的理解、加深了双方的相互了解。

                                    

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心