中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态
第14次中国林业科技论坛暨林业科学数据共享与政策研讨会在长沙召开
发布时间:2005-09-05 09:16:00.0


此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:

 

14次中国林业科技论坛暨林业科学数据共享与政策研讨会于2005年9月1-2日在湖南省长沙市召开。本次会议围绕林业科学数据共享试点工作,交流了林业科学数据共享数据资源和共享平台建设的技术与进展,交流了数据共享服务经验,研讨数据共享政策与制度。科技部基础司周文能处长、科技部政策体改司冯楚建副处长、国家经济信息中心徐枫处长、国家林业局科技司靳芳副司长、中国林科院张守攻常务副院长、张久荣老院长等出席了会议。中国林科院、湖南省林业厅、湖南科技厅、国家林业局中南林业调查规划设计院、中南林学院、湖南省林业勘察设计院、湖南省林科院、湖南省森林植物园等单位的专家、领导60多人参加了会议。会议由“林业科学数据共享试点”项目负责人、中国林科院常务副院长张守攻研究员主持。

在会议开幕式上,靳芳副司长发表了热情洋溢的讲话,感谢科技部多年来对林业科技工作的关心和支持,向战斗在林业科研第一线的专家表示亲切的问候。靳司长论述了科学数据共享对于林业科技发展与创新的重要意义,并对林业科学数据共享试点工作已经取得的进展给予了高度评价。

科技部基础司周文能处长向大会作了关于“科学数据共享工程”的重要报告。周处长论述了科学数据共享工程的重大意义与立目背景、总体目标与原则、框架与任务,介绍了组织管理机构和主要进展。周处长对林业科学数据共享试点工作提出了具体要求,并对林业科学数据共享试点工作的快速发展寄予了殷切的希望。

科技部政策体改司冯楚建副处长向大会作了关于科学数据共享法制建设的重要报告。冯处长论述了科学数据共享国内现状、科学数据共享国外立法和科学数据共享立法思路和进展。

国家经济信息中心徐枫处长向大会作了“科学数据共享共性技术标准”的专题报告。徐处长论述了科学数据共享工程共性技术标准对于实现数据共享的重要意义和标准研究的共性原则,论述了共性技术标准研究、编制工作的进展。

中国林科院资源信息研究所副所长易浩若研究员、科技信息研究所王忠明研究员等16位从事林业科学数据共享试点工作的专家向大会作了专题报告,分别论述了林业数据共享试点工作的研究进展,汇报了林业科学数据共享试点项目在数据资源建设、共享平台建设和数据应用服务等方面取得的成果与工作进展。

本次研讨会围绕林业科学数据共享数据资源与共享平台建设的技术与进展、数据共享机制与法制建设、数据共享技术标准进行了深入广泛的研讨交流,总结并宣传了林业数据共享试点工作的进展和经验,对于推进林业科学数据共享试点工作必将产生深远的影响。

会议期间,林业科学数据共享试点项目的各位课题组长应湖南省林业厅信息化办公室的邀请,参观了林业厅信息办及其网络设备,听取了湖南林业信息化工作情况介绍,详细了解了湖南森林资源管理系统、森林防火系统、电子办证系统等网络数据库应用系统的建设与应用情况,并就今后双方的合作交流进行了座谈。

 

 

 

 

 

 

 

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心