中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家科技平台面向南水北调渠首水源地生态建设联合专题服务工作协调会议在南阳市召开

发布时间:2016-03-18 00:00:00.0 


国家林业科学数据平台、国家林木种质资源平台面向南水北调渠首水源地生态建设联合专题服务工作协调会议暨“南水北调中线渠首水源地林业生态示范区建设”项目中期总结会于2016年3月1日在河南省南阳市召开。林业数据平台负责人纪平研究员、林木种质资源平台负责人郑勇奇研究员、中国林科院院省科技合作办主任张艺华教授级高工、中国林科院相关领域专家、淅川县林业局,西峡县林业局的领导及业务科室负责人出席了会议
会上,先由纪平研究员对渠首水源地林业生态示范区建设中所承担的数据建设任务进行了总体的介绍。然后由侯瑞霞博士从数据标准建设、数据集成整合、数据培训应用等方面进行了总结。林业数据平台自2014年以来,借助院省科技合作渠道,在当地多次开展数据需求、数据产品加工等工作调研,根据南水北调渠首水源地的林业资源数据状况及信息化需求,完成渠首水源地遥感图像解译,林地分类专题制作等工作,先后向南阳市及淅川县提供了丹江口水库、水源区及周边区域的森林资源数据,南水北调渠首水源地卫星遥感监测数据集,南水北调水源区专题服务数据集等一系列“数据礼包”,为南水北调渠首水源地生态建设及林业信息化建设提供了完善的数据与技术支撑。
在会上,纪平研究员针对目前当地工作需求提出数据应用扩展工作的设想,指出在项目数据汇交后,仅作为存档查看,并没凸显出林业信息化的先进作用,应将数据更好的在各级业务部门开展实践应用,促进实际工作与林业信息化的进一步融合;同时也提出应该利用专题服务及合作项目整合的翔实数据创建更好的展示平台,用于展现渠首生态建设成效,从全方位为渠首的资源规划、利用,生态保护等建设工作提供科学支撑。当地林业局的相关领导及业务部门的负责人对纪平研究员的建议表示认同,表示出在专题服务及合作项目推进的过程中,开展更进一步合作的意愿。
最后,平台专家和中国林科院相关领域专家们一起对南阳市林业发展“十三五“规划文本进行了研讨。南阳市林业局的领导们希望林业科学数据中心能在“十三五”林业工作中继续开展技术指导工作,共同推进南水北调渠首水源地的林业科学数据的集成与应用。
此主题相关图片如下:

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心