中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家林业科学数据平台2016年度工作会议在北京圆满举行

发布时间:2016-05-09 00:00:00.0 


2016年4月26-27日 国家林业科学数据平台“2016年度工作会议”在北京隆重举行。会议邀请了科技部平台中心副主任王瑞丹、处长石蕾,国家林业局科技司副司长杜纪山,中国林科院副院长李岩泉、中国林科院科技处副处长杨洪国、中国林科院资源信息所所长鞠洪波、副所长陈永富、副所长张会儒、林业数据平台专家委员会专家张久荣研究员、易浩若研究员等领导和专家出席。14家子平台承担单位的分管领导、子平台负责人和主要承担人出席了本次会议。

此主题相关图片如下:

会议现场
此次会议是为了贯彻落实科技部、财政部关于加强国家科技基础条件平台运行服务工作的指示精神,推进林业科学数据平台的建设和数据资源的开放共享,总结平台建设和运行服务工作成果而开。会议主要围绕学习科技部平台中心、国家林业局科技司等领导的讲话;学习国家科技平台工作所面临的新形势、新要求,从而深化平台运行服务工作;总结2015年度工作成果,部署2016年度工作任务,研讨各子平台2016年工作思路,规范主平台和各子平台运行服务工作;对各子平台运行服务工作进行绩效考核等共4项内容展开。
4月26日上午9点“国家林业科学数据平台2016年度工作会议”正式开幕,科技部平台中心副主任王瑞丹论述了国家科技平台运行服务工作的指导思想和主要要求。肯定了林业数据平台运行服务工作的成绩。

此主题相关图片如下:

科技部平台中心副主任王瑞丹讲话
王瑞丹副主任对国家林业科学数据平台支撑科学研究、服务于社会发展、平台的精细化管理等工作提出要求。特别指出国家林业科学数据平台的服务应该与我们现在重点专项的科学研究紧密联系起来。未来的专题服务要结合国家提出的扶贫工作,要面向国家的战略发展规划开展专题服务,这些是2016年的工作重点。

此主题相关图片如下:

国家林业局科技司副司长杜纪山讲话
国家林业局科技司副司长杜纪山对国家林业科技数据平台如何更好的建设、发展和服务提出要求。杜纪山司长指出数据平台要在发展思路上,将国家发展战略和行业重点需求作为工作的出发点;工作重点上,要从以数据管理为主转变为以数据管理和数据服务并重;工作组织上,要加强平台内部、外部的沟通、协调和信息共享。希望科技部特别是平台中心的各位领导加强对林业科技数据平台的指导、关心和支持,使林业科技数据平台能够以优异的工作业绩服务现代林业建设和区域社会发展,为我国生态文明和美丽中国建设做出更大的贡献。

此主题相关图片如下:

中国林科院副院长李岩泉讲话
中国林科院副院长李岩泉对国家林业数据平台的工作做了有针对性的指示并预祝会议顺利举行。

此主题相关图片如下:

科技部平台中心处长石蕾讲话
会议上科技部平台中心处长石蕾对子平台在工作中出现的问题做了认真指导并展望科技平台未来的发展。
国家林业数据平台主平台负责人中国林科院资源所纪平研究员对2015年的工作做了详尽的汇报。她汇报了平台总体工作、主平台建设、主平台基建项目进展、联合专题服务和专题服务工作、微信订阅号、宣传推广工作、子平台建设情况等各方面的工作情况。中国林科院资源所侯瑞霞副研究员对数据资源与专题数据产品进行了总结性报告。

此主题相关图片如下:

淅川县林业局副局长李成涛发言
会议上,科技部基础性工作专项“中国植被调查”项目组、淅川县林业局作为用户代表做了典型发言。会议上,国家林业科学数据平台主平台的工作团队蒋娴、张乃静就平台服务信息上报、大学生共享杯竞赛等工作做了汇报并就工作中遇到的问题进行了工作交流。
会议上,各子平台的相关领导及负责人汇报了2015年的工作,并提出2016年度工作任务。
最后,平台专家委员会专家张久荣和易浩若对各家子平台的工作汇报做了详细认真的点评并根据各子平台的具体情况提出建设性的意见。各子平台负责人表示,要积极完成各自分管的任务并为科学数据平台未来的发展贡献自己的一份力量。
会议在大家的共同努力下圆满结束,总结2015、展望2016,相信国家林业科学数据平台发展会越来越好。

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心