中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

亚热带林业科学数据子平台建设研讨会在富阳举行

发布时间:2016-07-25 00:00:00.0 


亚热带林业科学数据子平台建设研讨会于2016年7月12日在浙江富阳亚热带林业研究所顺利召开。国家林业科学数据平台纪平研究员、侯瑞霞副研究员、蒋娴博士专程赴富阳参加会议。亚热带林业研究所所长王浩杰研究员、书记马力林研究员、方学智所长助理等21位相关领导、专家参加了会议。

此主题相关图片如下:


会议在方学智所长助理的主持下顺利开展。国家林业科学数据平台纪平研究员、侯瑞霞副研究员就国家林业科学数据平台建设的目的、过程,取得的成绩以及国家林业科学数据平台的数据和提供的数据服务模式进行了介绍。

此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:


王浩杰所长指出建设亚热带林业科学数据子平台是迫在眉睫的大事,所领导班子要高度重视,全力支持,组织一个专门的团队来建设子平台。科学数据平台的建立打破了以往科技资源分散、闲置、封闭的状态,开创了数据整合、开放、共享的新模式,对我国科研和社会经济发展具有重要意义。子平台要服务于国家林业科学数据平台,在科研工作中推动服务与共享机制。

此主题相关图片如下:


马力林书记表示亚热带林业研究所应该顺应时代潮流,在互联网+的思路的指导下,把以往分散、无序的数据按照主平台的标准规范整合为集中、有序的数据,标准先行,开拓多层次数据资源与服务。推动林业科学数据的共享与服务,开发“科研+科普”的新模式,构建一个具有亚热带林业特色的、有数据积累的子平台,从而更好地推动科技创新、服务经济社会发展。

此主题相关图片如下:


王斌博士介绍了亚热带林业研究所的林业科学数据的现状,同时介绍了亚热带林业研究所在筹备亚热带林业科学数据子平台方面的准备工作,并提出了前期存在的困难和问题。

此主题相关图片如下:


对亚热带林业研究所提出的问题,国家林业科学数据平台纪平研究员进行了针对性的指导和发言,为亚热带林业科学数据子平台的构建出谋划策。

此主题相关图片如下:


亚热带林业研究所各专业领域的专家、科技骨干就林业科学数据的构建、共享服务机制、亚热带林业科学数据子平台建设的相关问题展开了热烈讨论。讨论内容涉及到湿地、竹子、山茶、石漠化等领域的相关内容。
会议最后一致认为建设亚热带林业科学数据子平台非常重要,强调加强亚热带林木培育、竹类、经济林等相关专业数据的收集、整合、共享是大数据时代林业多领域科学研究的新要求,亚热带林业科学数据子平台的建设作为战略性部署,将为我国林业科技创新、林业生态建设提供非常重要的数据与技术支撑。

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心