中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家林业科学数据平台《森林资源可视化管理系统—淅川县》发布会暨“林木种质资源发掘、新品种选育与品种权保护”培训班在河南省南阳市举办

发布时间:2016-08-02 00:00:00.0 


为了贯彻落实科技部、财政部关于加强国家科技基础条件平台运行服务工作的指示精神,推进面向“南水北调”渠首水源地生态建设联合专题服务的工作。国家林业科学数据平台《森林资源可视化管理系统—淅川县》发布会暨“林木种质资源发掘、新品种选育与品种权保护”培训班于2016年7月29日在河南省南阳市召开。河南省南阳市政府和学民副市长、中国林科院黄坚副院长、南阳市属各县市林业局局长以及技术人员等70余人参加了此次会议。
发布会由南阳市林业局局长赵鹏主持。
会议上,南阳市政府由学民副市长首先代表南阳市委、市政府讲话。南阳是南水北调中线工程渠首所在地和重要水源区,也是全国生态环境和生物多样性保护的重点地区。通过与中国林科院以及两个国家科技平台的不断合作,对为我们培养林业建设人才,对南阳提升林业科技水平、保护好渠首生态环境,促进南阳经济发展都起到了非常积极的作用。最后还是感谢中国林科院一如既往地关心南阳、支持南阳。


此主题相关图片如下:


淅川县林业局武建宏局长做典型发言。他说,过去两年,中国林科院给淅川县林业带来了全新的变化。第一是解决了林业资源的困惑,我们借助国家林业科学数据平台这双“天眼”,运用遥感技术,快速、准确地获取了全县森林资源动态变化和发展趋势,获取了全县森林植被现状、林地、林木状况等数据,为淅川摸清了林业的“家底”。第二是提高了效率。有了国家林业科学数据平台的支撑,我县在造林和资源管护核查中运用了平台提供的资料,节约资金150万元以上。第三是提升了水平。通过与中国林科院以及两个国家科学数据平台的合作,院省合作办为我们搭建平台,多次组织我们参加学习和培训,南阳市委市政府拨付专项资金,市林业局也多次派专家深入淅川县指导林业工作,使我们业务能力、科技水平得到了迅速提升。这次,国家林业科学数据平台研发的淅川县森林资源可视化管理系统,使我们更加全面地了解全县多年森林资源状况,直观看到森林资源的变化;能快速定位小班,查询小班情况;能够在办公室就看到渠首大坝的360度景观,看到树木生长的情况。这些充分体现了淅川县森林资源可视化管理系统的适用性和先进性,充分展现林业科技创新带来的新变化。

此主题相关图片如下:


国家林业科学数据平台纪平研究员介绍了森林资源可视化管理系统的概况。该系统是以淅川县为示范区,根据遥感林地分类数据及多年度森林资源调查数据为基础,利用三维渲染技术,将森林资源数据以形象、直观的形式进行展示。系统不仅可以立体的查看小班属性,展示森林资源的状况,还能模拟生长,展示树木的生长情况;系统能够用三维技术,360度的模拟渠首大坝的实况;系统能够利用飞行技术,了解淅川县的山川、林地。该系统的发布有力的支撑了区域林业生态建设,推进了“面向河南南水北调渠首水源地生态建设的联合专题服务”工作。

此主题相关图片如下:



此主题相关图片如下:



此主题相关图片如下:



此主题相关图片如下:



此主题相关图片如下:



此主题相关图片如下:


最后,中国林科院黄坚副院长讲话。首先,热烈祝贺国家科技平台面向河南南水北调水源地生态建设的联合专题服务工作取得重大进展!热烈祝贺国家林业科学数据平台“森林资源可视化管理系统(淅川县)”研发成功!借此机会,我讲以下两点。第一,2个国家科技平台开展河南南水北调水源地生态建设联合专题服务工作,已经取得重大进展,要不断扩大和深化服务工作,做出更大的成效来。第二,努力实现“森林资源可视化管理系统(淅川县)”等高新技术成果在林业生态建设的一线落地,为国家生态建设提供数据和技术支撑。希望大家把这个系统尽快地用到日常业务工作中去,在使用过程中进一步完善系统功能,提高系统性能。把这样的高新技术系统在林业基层落地开花。让我们共同努力,使高新技术成果为我们的林业生态建设提供更好的数据和技术支撑。最后,让我们预祝2个国家科技平台面向南水北调水源地生态建设的科技服务工作取得圆满成功,预祝水源地生态建设取得显著的成效。

此主题相关图片如下:


发布会结束后,南阳市市属林业局局长以及相关工作技术人员参加了由国家林木种质资源平台举办的 “林木种质资源发掘、新品种选育与品种权保护”培训班。

此主题相关图片如下:


此次发布会以及培训班取得了良好的效果,参会的各位领导对此次会议给予了高度的评价,学员们反应强烈,会后积极答疑解惑。参会的学员们表示,这次会议主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、针对性强。通过此次学习,对今后的工作有极大的帮助。

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心