中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家林业科学数据平台调研会在中科院地理所成功召开

发布时间:2016-12-26 00:00:00.0 


2016年底,国家林业科学数据平台承担了国家林业局生态站系统建设的工作,旨在规范森林、湿地、荒漠三大生态站的数据标准化管理,加强生态站观测与采集数据资源的开发与应用,实现生态定位观测数据的集成共享与展示,提升生态站网络的数据综合管理应用水平。2016年12月15日国家林业科学数据平台纪平研究员一行到中国科学院地理科学与资源研究所对中国生态系统观测研究网络生态站(CERN)进行调研。CERN是我国生态系统监测和生态环境研究基地,也是全球生态环境变化监测网络的重要组成部分。CERN于1988年开始组建成立,它对我国主要类型生态系统的长期监测、建立我国主要类型生态系统服务功能及其价值评价等方面都有丰富的经验,对于新建立的还在探索时期的国家林业局生态定位观测站网络中心有着非常重要的指导作用。中国生态系统研究网络综合中心何洪林副主任、网络综合中心数据主管郭学兵副研究员、国家林业科学数据平台纪平研究员等项目相关人员参加了此次会议。
何洪林副主任和郭学兵副研究员在会上从CERN项目管理体制、监测指标体系、技术规范制定、数据管理流程、数据集成处理、资源服务门户、网络信息化系统等诸多方面系统全面的介绍了该中心的运行机制和总体概况,并对参会人员提出的疑问一一做出了解答。会后,一行人还参观了生态系统研究网络综合中心机房。此次调研会议很有成效,国家林业数据平台不仅吸取了中国生态系统研究网络综合中心在项目运行中的成功经验,还获得了很多新的思路,为下一步建设好数据采集处理和管理系统的工作奠定了坚实的基础。

此主题相关图片如下:

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心