中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家林业科学数据共享服务平台负责人赴四川调研

发布时间:2017-05-15 00:00:00.0 


2017年度5月8日至10日,国家林业科学数据共享服务平台负责人纪平研究员和易浩若研究员、侯瑞霞博士赴四川省林业信息中心调研四川省林业信息化工作,四川省林业厅机关党委书记、党组成员李剑,四川省林业信息中心负责人及相关技术人员参加调研工作。
在座谈会上四川省林业信息中心首先简要说明了建设四川省统一的林业信息化业务管理平台的总体思路,介绍了建立长江经济带(含11省市)林业大数据平台的工作设想,展示了四川省林业数据集成、林业信息化的工作进程,从顶层设计、系统整合、数据共享等方面展示了四川林业信息化建设和数据集成的前期工作情况。
易浩若研究员介绍了国家科技平台工作的背景信息和发展现状,提出在林业信息化工作中,整合数据资源,基于四川省林业信息化工作基础,在林业数据平台建设与运行服务方面双方开展合作的领域与方式。
纪平研究员系统介绍了目前共享服务平台的科学数据分类与构成、共享服务模式及子平台的建设与服务状况。指出在构建子平台的工作中,依据目前四川信息化建设的基础,遵循主平台的标准规范,整合目前四川林业多层次的数据源,拓展数据组织、分析、挖掘的思路,规划出符合建设子平台的林业科学数据体系,从而更好的开展子平台的建设工作。
座谈会上,围绕国家林业科学数据平台子平台的建设要求,与会人员讨论了以数据整合为切入点,构建子平台的相关工作。四川省林业信息中心负责人表示,在四川省林业厅领导的大力支持下,要依据国家林业科学数据共享服务平台的建设标准,全力推进四川子平台的建设工作;综合分析四川林业资源现状,整合四川各类科学数据,构建四川子平台的林业科学数据库,逐步实现子平台的数据资源的开放与共享。
林业数据平台的专家还实地考察了汶川国家级大熊猫自然保护区的数据采集与管理系统的建设和应用情况,并对进一步扩大整合野生保护动物数据资源的工作开展了研讨。
此主题相关图片如下:

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心