中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

数据先行、科技支撑,推进地方森林资源科学管理步伐 ——国家林业科学数据共享服务平台在淅川开展联合专题服务卓有成效

发布时间:2017-08-11 00:00:00.0 


2017年6月29日—30日,国家林业科学数据共享服务平台负责人纪平研究员及侯瑞霞博士赴河南省南阳市进行“河南南水北调渠首水源地生态建设联合专题服务”工作总结汇报与成果展示。南阳市林业局赵鹏局长、淅川县林业局武建宏局长及中国林科院多位专家一同听取了汇报。

该项专题服务是由国家林业科学数据共享服务平台联合国家林木种质资源平台于2014年开展的,经过三年的辛苦工作,向南阳市林业局和淅川县林业局提交了“南水北调水源区专题服务数据集”和“森林资源可视化管理系统—淅川县”,并对南阳市95名基层林业管理干部和技术人员进行了卫星遥感数据处理与监测技术的培训。

通过对“森林资源可视化管理系统”及专题服务数据集的使用,淅川县林业局领导们充分认识和体会到先进的科学技术带给林业管理的巨大变化和惊喜。武建宏局长表示,由国家林业科学数据共享服务平台提供的“森林资源可视化管理系统”,充分体现了科学技术就是生产力。系统既可以细化管理到具体的树,又可以掌握全县整体的森林资源状况,真正做到了管理心中有数,管理无死角。希望今后依托国家林业科学数据共享服务平台,改善淅川县林业技术人员的工作模式,提升当地的林业工作人员的科技水平。同时也希望国家林业科学数据共享服务平台继续支持淅川县的林业工作,建立更加深入的联系,长期开展科技兴林合作,因为林业的发展离不开数据。纪平研究员也表示南阳市是联合专题服务的后续支撑典型示范地,平台将继续在湿地资源建设、荒漠化治理等方面探索更多的专题服务方向。


此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心