中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家林业科学数据共享服务平台子平台建设与运行服务工作汇报会议在广西南宁召开

发布时间:2018-04-17 00:00:00.0 


为了学习贯彻《国务院办公厅关于印发科学数据管理办法的通知》(国办发〔2018〕17号)和科技部、财政部关于印发《国家科技资源共享服务平台管理办法》的通知(国科发基〔2018〕48号)文件要求,加强优质科学数据资源有效集成,提升科学数据资源使用效率,为科学研究、技术进步和社会发展提供网络化、社会化的科学数据资源共享服务;提升国家林业科学数据共享服务平台的建设和数据资源开放共享工作,总结子平台建设和运行服务工作成果,部署本年度工作任务,国家林业科学数据共享服务平台子平台建设与运行服务工作汇报会议于2018年4月12-13日在广西南宁市召开。
中国林科院资源信息所陈永富副所长、中国林科院荒漠化所卢琦所长、中国林科院科信所王忠明副所长、中国林科院资昆所石雷书记、广西林科院尹国平书记、浙江农林大学信息工程学院方陆明书记、重庆林科院蒲永兰副院长、中国林科院亚林所马力林书记等各子平台承担单位的领导和各子平台工作团队共计50余人出席了会议。本次会议由广西子平台承办。
会议上,广西林科院尹国平书记讲话,尹书记首先代表广西林业厅、广西林科院对本次会议的召开表示热烈祝贺。尹书记表示,科学数据是国家科技创新发展和社会经济发展的重要基础性战略资源。国务院办公厅上月印发《科学数据管理办法》,科技部、财政部2月发布《科技部、财政部国家科技资源共享服务平台管理办法》,数据平台建设迎来大好机遇。广西林科院高度重视数据平台建设,自2013年加入国家林业科学数据共享服务平台以来,在主平台大力支持和兄弟平台帮助下,依托自身区位优势、数据资源特色和区域发展需求,开展了数据整合工作、数据共享服务和专题服务,较好的支撑了本区域林业科技创新、产业发展和生态建设。我们计划依托子平台建立数据平台团队,加强子平台技术力量;整合区内林业科学数据资源,夯实子平台数据基础,更好支撑地区科技创新、经济社会发展。
中国林科院资源信息所陈永富副所长讲话,陈副所长代表平台的承担单位资源所首先肯定了平台这几年的工作。陈副所长表示,林业科学数据平台的建设和运行服务工作近几年发展势头良好,机遇与挑战并存,中国林科院和资源所的领导都非常重视该项工作,希望平台能进一步规范管理,不断探索,抓住机遇,做出更好的成绩。
林业科学数据平台负责人纪平研究员讲述了学习《科学数据管理办法》和《国家科技资源共享服务平台管理办法》的体会,总结了林业数据平台2017年度工作,部署了2018年年度工作任务。
会议听取了各子平台(子项目)负责人关于2017年度工作完成情况的汇报,开展了各子平台的数据资源建设和运行服务工作的绩效考核;听取了各子平台负责人关于自参加林业数据平台工作以来所取得的建设成果和运行服务绩效的汇报,全面评估各子平台的工作;评审了子平台(子项目)2018年度工作任务书。此次会议总结了各子平台建设和运行服务等工作经验,将有助于推进各子平台的数据资源建设和运行服务工作的业务化水平,把国家林业科学数据共享服务平台的建设和运行服务工作推向一个新高度。
此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心