中国林业科学数据中心
 
 
 
 
                                                                工作动态

国家林业科学数据共享服务平台专题服务---森林经营及乡村振兴技术培训班在广西召开

发布时间:2018-11-13 00:00:00.0 


2018年10月10日国家林业科学数据共享服务平台联合中国林科院院省合作办共同在广西凭祥中国林科院热带林业实验中心举办“森林经营及乡村振兴技术培训班”。来自北京、四川、湖北、湖南、河南、广西等共计31家单位参加了此次培训。
本次培训是国家林业科学数据共享服务平台的专题服务内容之一,旨在将森林经营技术落地于乡村振兴战略中。使受训人员学会先进的营林技术,将这些实用技术、科研成果运用到林业生产实践中去,进一步提升地方林业生产的科技含量。

此主题相关图片如下:


国家林业科学数据共享服务平台负责人纪平研究员介绍了平台的发展和服务宗旨。国家林业科学数据共享服务平台是28家国家科技基础条件平台之一。平台目前整合了12个类别的数据,168个数据库,数据总量达到1111.72GB。并为河南南阳渠首水源地、湖北大别山革命老区红安县等地提供数据共享专题服务。

此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:



中国林科院热带林业实验中心蔡道雄主任讲述了“珍贵树种近自然经营实践—中国林科院热林中心案例”。中国林科院林业所王成研究员进行了“培育有助于居民身心健康的城市森林”的主题培训。中国林科院热带林业实验中心郭文福教授做了“基于近自然林经营的大径材目标树培育技术”的主题培训。中国林科院资源所陆元昌研究员就“我国多功能近自然森林经营的理论技术体系和应用案例“进行了主题培训。中国林科院林业所惠刚盈研究员进行了“结构化森林经营“的主题培训。中国林科院林业所于海燕副研究员讲授了“ABT生根粉—林业科技成果转化与应用“。
经过一天半的课程培训,培训班安排学员深入热林所实地参观考察了“马尾松人工纯林近自然改造示范林“、”珍贵乡土树种红椎大径材“”西南桦—红椎异龄混交示范林“、”马尾松人工林下丛植红椎示范林”、“针叶林人工纯林近自然化改造经营类型—马尾松楠木异龄混交技术示范样板”、“马尾松脂材兼用近自然化改造经营类型—马尾松脂才兼用林近自然化改造技术示范样板”等6块样地。学员们纷纷表示受益匪浅,回到当地也要把先进的森林经营理念与技术与生产实践相结合,提高我国的森林经营水平。

此主题相关图片如下:

【信息打印】 【关闭窗口】
中国林业科学数据中心